在线开放课程

基于MOOC的在线教学案例分享(中南大学刘卫国)
2020-03-18 13:56   审核人:

基于MOOC的在线教学案例分享

刘卫国教授

高教社湖南教服 湖湘高教 

中南大学计算机学院刘卫国教授,教育部大学计算机课程教学指导委员会委员,获湖南省教学成果二等奖、三等奖、湖南省普通高等学校优秀教材奖、全国高校出版社优秀畅销书一等奖、中南大学茅以升铁路教育专项奖(教学专项奖)、校级优秀主讲教师,主编出版计算机系列教材30余部,其中普通高等教育国家级规划教材3部,主持湖南省精品在线开放课程2门。今天我们特别邀请到刘教授为大家分享如何基于MOOC开展《计算机程序设计基础》课程的线上教学。

刘卫国教授

各位老师好,很高兴为大家分享我的“空中课堂”方案。在此之前,我们团队就已经有了MOOCSPOC教学经验,但这次疫情下的在线教学和之前的经历不尽相同。以前通过MOOC资源进行混合式教学,线上教学是“辅餐”,而这一次线上教学是正儿八经的“主餐”,必须做!还得全面做!不但要做好,还要做到“实质等效”!

因此,今天以《计算机程序设计基础》课程为例,谈谈针对全面实施线上教学,我的设计思路和实施策略。

先用一张表格介绍《计算机程序设计基础》在线教学设计思路:

从上述表格可以比较直观地了解到我讲授《计算机程序设计基础》课程的在线教学要做什么怎么做的问题。

由于网络教学的自主性、异步性、可重复性等特点,在“空中课堂”开展教学,教师不仅仅要做到知识的传授,而更主要的角色是教学资源的提供者Provider)、学习过程的指导者Guider)、教学效果的督导者Supervisor),所以在设计与实施过程中应时刻体现以学生为中心的思想,并且在每一次直播开课前都要对学习情况进行充分了解,站在学生的角度做好预案。

那么,这顿“主餐”的食材准备好了,用些什么调味品让学生吃的香、吃的有营养又很期待呢?我把“做菜”使用的一些技巧和老师一同分享。

Tips1

程序设计的实践性很强,只听、只看是学不会“编程”的,而要靠多练习、多上机实践,因此学生上机环境和网络使用环境是我们最关心的问题。对大班级154名学生的调查结果表明93%的学生有笔记本计算机,3%的学生有台式计算机,91%的学生有家庭WIFI上网环境,这个结果比事前预计的要好很多,对实施教学有了底。

Tips2

开课前在QQ群发布电子教材、上机软件以及开课通知,开课后每两周发布一次教学计划,包括每次课的教学内容、教学目标以及学生学习清单,给学生清晰的学习路径。

Tips3

在线教学一定要有主线,可以MOOC内容为主线,也可以教材或其他载体的教学内容为主线,因为网络教学环节多,如果没有主线,学生将无所适从。

Tips4

直播翻转讲多了会不会增加学生负担?教师授课的目的除了让学生“学会”,更重要的是“会学”。翻转课堂多少会增加学生的时间。直播翻转时“讲什么”、“怎么讲”变得尤为重要,我相信很多老师在“空中课堂”的教学设计这部分也花了大量的时间。

Tips5

学生课前不看视频怎么办?这个是涉及到直播互动的设计,互动设计十分重要,我认为它是“点燃火焰”的关键环节,是可以促进学生更加有效的学习。

首先教学内容设计应包括“互动”的设计,应能激发学生的兴趣,引发学生的思考;其次互动结果应能适当地记录下来,以反应学生的听课状态。我采用的互动方式有:二维码测试、直播讨论、实景编程演示讲解等。

“二维码测试”是提前准备好的选择、填空、判断题等,让学生扫二维码回答问题。主要作用是检验课前MOOC自学的情况,当然顺便也就点了名,但不以打卡点名来评定成绩,而且二维码完成的期限设为上课当天完成都行。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/icic4mialBIs139qKCUVSfEFuBrEMiaAroNXTSqzjia2D93fcHMBqYbHOqK7U907MCrds3WXa6GCG6F2RmVvSfUeAuw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

“思维导图串讲”是根据MOOC内容制作相应的思维导图,帮助学生将MOOC碎片化的知识点串联成系统性的知识体系。重点难点分析尽量讲出学生所思、所想、所需要的内容,除了挖掘总结平时的教学之外,MOOC讨论区也能发现好的问题,甚至是我们想不到的问题,共性问题也会选做线上翻转的教学素材。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/icic4mialBIs139qKCUVSfEFuBrEMiaAroNX7m7Dd0cBjRqdCVtVlPHs9Url1cSeZqsnX7mhc35ZI7R4rj9zd0FTSQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

“实景编程讲解”是让学生编程序、晒程序,然后就学生的程序在具体的编程环境下讲程序,这个效果还不错,学生亲临其境,很感兴趣。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/icic4mialBIs139qKCUVSfEFuBrEMiaAroNXkwic085u3uFib6j9rJB2ibyC1PVOJJV0r11nnW5ExicRJKUPM6kCOeYYHQ/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

 

Tips6

直播翻转如何兼顾没有完成MOOC自学任务的学生?思维导图串讲环节可以适当讲细一点、节奏慢一点;其次,发布较详细的讲课PPT;第三,直播串讲尽量录屏,便于学生回放学习。

 

中国大学MOOC“计算机程序设计基础”:

http://www.icourse163.org/course/CSU-1003517003

 

 

来源 | 中南大学教师教学发展中心

作者 | 刘卫国

上一条:在线教学要与疫情后课堂教学有机衔接(...
下一条:还是不直播?这是个好问题(清华于歆杰)
关闭窗口

湖南第一师范学院 版权所有