在线开放课程

主流直播教学软件比较与推荐
2020-03-07 00:00   审核人:

主流直播教学软件比较与推荐

通过直播教学,能够尽可能还原真实的课堂,也是在线促进师生沟通的最佳方式。通过对市面上的数款直播软件进行试用,整理并推荐几款操作简单、功能满足教学应用的常见直播软件,供大家参考选用。

一、直播注意事项。

学生端:

学生端主要进行收看,部分直播软件可以和教师进行语音或者音视频互动。学生不需要向教师传送大量信息,所以对设备要求通常比较简单,具备能够上网的智能手机或者计算机就可以了。

教师端:

①教师端则由于需要实时地向学生广播PPT等信息,所以一般建议教师在电脑上进行直播授课,操作会更加方便。

②电脑建议采用网线连接上网,如果采用无线上网,需要尽量离无线路由器近一些,获得较快的网速,从而保障直播的清晰度和流畅度。

③在直播时,请您关闭与直播无关的软件,避免电脑卡顿。

④提前通知学生收看直播的时间和软件。

二、软件推荐。

1、腾讯课堂极速版(注意不是腾讯课堂,两者不一样)

软件类型:电脑版、手机App

是否免费使用:是

直播形式及可提供的直播内容:电脑端可以实现桌面(窗口、全屏)或者摄像头画面直播,声音同步直播;手机App端可直播手机摄像头画面,声音同步直播

观看(参与)方式:教师分享链接或者二维码,学生可通过浏览器、客户端观看(浏览器无法互动)

同时在线人数:观看人数不限

是否可以进行互动:最多教师点6名学生进行语音互动

互动人数及互动方式:最多6名,语音互动

其他特性:可考勤;直播内容可以选择录制、回放;每位老师对应一个直播地址,且不会改变

官方使用说明:https://ke.qq.com/download/s.html

下载地址:https://ke.qq.com/download/s.html

2、腾讯会议

软件类型:电脑端和手机App端(安卓端、苹果端)

是否免费使用:是

直播形式及可提供的直播内容:电脑端、手机App端均可实现桌面或者摄像头画面直播,且声音同步直播;

观看(参与)方式:教师分享入会链接或会议号,学生可通过客户端、微信小程序观看(小程序只能加入会议,不能发起会议)

同时在线人数:不能超过300

是否可以进行互动:教师最多可以点1名学生进行语音互动

互动人数及互动方式:最多1人,语音互动

其他特性:可考勤;每位老师每场直播地址不一样;直播内容暂时不可以选择录制、回放

官方使用说明:https://meeting.tencent.com/support.html?tab=1

下载地址:https://meeting.tencent.com/download-center.html?from=1001

3、钉钉

软件类型:电脑版、手机App版、网页版

是否免费使用:是

直播形式及可提供的直播内容:电脑端可以实现摄像头麦克风直播、共享屏幕,播放课件声音、学生连麦互动、多班级联播、画面排版美颜、直播回放等功能;手机App端除屏幕共享、播放课件声音、画面排版不能实现其余功能与电脑版一致。

观看(参与)方式:教师在工作群内直接开启直播以及拓展功能(手机和电脑端操作一致,网页版钉钉仅提供直播观看功能)

同时在线人数:没有人数限制

是否可以进行互动:直播时可以连麦互动

互动人数及互动方式:学生连麦互动没有人数限制

其他特性:可以集团化管理,不用重复建班。直播功能完善且无限制。类社交软件操作界面,简单易懂。

官方使用说明:https://page.dingtalk.com/wow/dingtalk/act/onlinecoursewebsite?spm=a213l2.14013829.3901859754.1.31e739efWWEiAQ&acm=lb-zebra-617786-7917113.1003.4.7395081&scm=1003.4.lb-zebra-617786-7917113.OTHER_15814734334641_7395081&lwfrom=2020022318464880000

下载地址:https://page.dingtalk.com/wow/dingtalk/act/download?lwfrom=2017120202091367000000111&source=1001

4zoom

软件类型:电脑版、App版、网页(仅观看)

是否免费使用:疫情期间免费

直播形式及可提供的直播内容:摄像头及桌面

观看(参与)方式:客户端或者浏览器

同时在线人数:1000

是否可以进行互动:可以指定人员互动,主持人控制会议

互动人数及互动方式:语音互动

其他特性:国外流行的视频会议软件,具有专业的视频会议功能,界面简洁。

下载地址:https://zoom.com.cn/download

上一条:关于提升网络教学效果的若干方法(浙江...
下一条:中国大学MOOC课程建设及运行要点
关闭窗口

湖南第一师范学院 版权所有