在线开放课程

中国大学MOOC课程建设及运行要点
2020-03-05 12:14   审核人:

中国大学MOOC课程建设及运行要点

课程过程运行中,老师们有任何疑问可以在“一师-中国大学MOOC咨询”QQ939698374咨询,也可以登录一师课程中心网站http://jpkc.hnfnu.edu.cn/的“技术培训”栏目查询解决方案。

现代教育技术与网络中心

1、什么是异步SPOC

  中国大学MOOC异步SPOC本质上是将优质课程资源包复制一份,给需要上课的老师使用。老师可以在原有资源包的基础上,进行修改、增删,以符合自己上课的习惯和标准。这样,一方面可以弥补线上教学资源不足的状况,另一方面可以直接使用校外优质资源,做到一举两得。

2、中国大学MOOC能干什么?

  本质上中国大学MOOC给我们的是资源包和网络课程教学平台,除资源外,提供测验、作业、讨论、考试4项主要功能,且每项均可自由设置作答时间,可用于线上线下教学。

3、中国大学MOOC不能干什么?

  中国大学MOOC不是教学工具,所以不具备点到、实时互动、直播等实时性功能。

4、怎么进行实时互动?

  MOOC不具有实时互动的功能,讨论只能以论坛发帖的形式进行。实时互动您可以借助于QQ群、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等App,这些都是我们老师使用频率最高的几款软件。

5、教学如何开展?

MOOC上面的视频、资料、习题,可以作为您上课的主力,即以学习MOOC内容为主,加上教师的实时讲解、辅导。

②也可以以您的实时讲解、辅导为主,MOOC作为学生自主学习及测验的工具。但是我们强烈不建议100%依靠MOOC,毕竟在线开放课程的内容覆盖面没有100%覆盖到本门课程,缺少的部分还是需要我们老师进行指点的。

6、教学步骤是什么?

  ①教师申请,学校批准后管理员为您建课(老师只能课程建立后完善课程内容,无法自行建课)。

  ②课程负责教师进行后台操作,添加教学团队成员、完善后台各项内容、发布课程介绍页、完善并发布教学单元内容、回复学生问题、批改作业等。

7、参考建设方式

  ①登录课程管理后台,点击复制按钮,复制系统提供给您的学期内容。(★必须在进行其他操作前进行复制

②依次完成设置课程团队、发布课程介绍页、发布公告、发布评分方式、发布教学单元内容、设置讨论区结构的工作。

③要求学生按照账号认证指南完成账号的注册和认证(参考http://jpkc.hnfnu.edu.cn/info/1004/3926.htm),然后发课程链接给学生。或者在学生完成账号认证后,在后台的学生管理中导入学生学号。

课程链接:在您的课程管理后台,点击下图所示的课程名:

然后,会打开课程介绍页,如下图所示。这个介绍页的链接即您的课程链接。

8、建设要点

1)设置课程团队:

将课程组其他老师加入到课程,实现课程组统一管理课程内容,前提是课程组其他老师的账号是完善的,不然会找不到。

2)发布课程介绍页:

课程介绍页就是课程说明,学生点击课程封面看到的就是课程说明,例如课程介绍、大纲等内容。课程大纲建议切换到旧版大纲,更方便操作、不易出错。

课程发布时间需要由管理员设置、更改,老师们只能设置结课时间。需要更改时间的老师可以联系管理员代为更改。

★注意:需要在课程发布时间到达之前,完善好课程介绍页,并点击最下方的发布按钮。不然,第一是学生看不到您的课,第二是过期之后无法发布,需要再次联系学校管理员更改时间!课程介绍页内容以后还可以修改的。

3)发布公告:

公告是学生进入课程之后看到的课程通知。可以随时发布公告,数量没有限制。只要你觉得是学生需要第一眼看到的内容,就可以以公告的形式发出。比QQ群消息更直观,qq群消息往往会被大量消息覆盖掉,而公告会一直保留。

举几个发公告的例子:

在第一次开课的时候,发布欢迎学习的内容,介绍课程学习方式、评价标准等内容。

在每一次课程发布新内容的时候也可发公告,告诉学生学习内容和学习目标。

有单元测试、单元作业发布的时候,给学生发个公告,提醒大家及时完成作业。

单元测试、作业快到截止日期的时候,也可以以公告的形式提醒大家。单元测试、作业过期就无法提交了,也无法计分、无法重做。

运用好公告,课程就不会显得冷冰冰的。

4)发布评分方式:

这是整个课程的评价标准。首先看看哪些内容是计分的:单元测试、单元作业、考试、课程讨论,共4项计分内容。其他的内容都是不计分的,请老师们注意哦~

其次,需要您指定这四个类型所占百分比,这个在“总分及成绩设置”里面可以设定。如图所示。这里的设定在结课之前都可以随时更改。

★注意:①域外成绩不推荐使用,这是导入系统外成绩用的。

②课程讨论推荐使用活跃度,也就是学生回复帖子的数量,不要用内容质量(点赞量)。帖子数量设置一般等于或小于您在讨论区设置的讨论问题数量。

③成绩设置仅有合格成绩就可以啦,这里是针对MOOC的设置,SPOC其实不需要这类设置。

题型设置:

这里是对每个题型的单个题目分值设置,一般多选题分多点,其他分值一致。但是,这里需要您在开课就设置好,后面不要再更改,不然系统计算成绩会错乱。

单元作业设置:

单元作业主要给学生布置主观题,主观题可以是教师批改,也可以是学生互评(互相评价)。作业互评最少个数是指每个学生至少要评价多少份别人作业。这里的评价的作业是电脑随机分配的,老师们不用担心。第2点互评完成度奖惩计分规则,是指学生没有完成互评数量,或者根本没有去评价别人的作业,系统如何给他计分。

评分标准:

就是用文字的形式,把“题型设置”和“总分及成绩设置”给描述下。这三项中,只有“评分标准”学生可以看到,“题型设置”和“总分及成绩设置”学生是看不到的。

5)发布教学单元内容

这里是老师们上传资料,给学生看的地方。

组织形式:以“单元”为单位,每个单元内包好了若干个节次,每个节次内可以上传视频、文档等资料。每次发布一个单元的内容,不能只发几个小节。所以老师们每次要准备好一个单元的教学内容。但是,并没有规定每周要发一个单元,您可以一个单元要求学生两周学完,也是没有问题的。

每个单元需要设置一个发布时间,到了发布时间学生就可以看到了。如果有内容更改,需要再次点击发布。发布时间设置在单元名称那里,鼠标放在单元名称上,会有个小铅笔,点击小铅笔,按提示操作就可以了。

单元测验和单元作业

每个单元后面可以辅导单元测验和单元作业,数量没有限制。也就是说,一个单元后面可以加上多个单元测验和单元作业的。测验和作业不需要和单元内容一起发布。

★注意:发布单元测验和作业的时候,请以公告的形式告诉大家,以免遗忘。单元测验和单元作业都是有发布时间和截止时间的,过了截止时间学生就不能再次提交了,系统没有再次提交的功能。所以快到截止日期的时候,建议也发公告提醒下。

开放时间老师们自己定就可以了,如果需要督促学生为下节课做准备,一般给一周作答时间。

★所有测试的提交时间建议老师们设置为***2330,而不要设置为0:00。为什么呢?举个例子315000,代表的是314号晚上12点,但是很容易误解为15号晚上12点,然后就错过时间了。

单元测验建议给客观题,量可以大一点,一般情况下客观题作答很快的,而且是电脑自动评分,老师们不需要进行批改。

单元作业给主观题,学生可以直接图文形式答题,也可以上传作业(50MB大小以内)。批改方式为教师批改和学生互评。

下面我们来看看互评作业的流程。分为两个阶段:第一阶段,老师发布作业,学生进行作答。第二阶段,作答时间截止,学生开始进行互评。没有作答的学生是没有互评资格的。

学生界面显示如下:

老师在设置互评作业的时候,几个时间点:

①截止提交时间:过了这个时间学生就不能提交啦!

②互评开放时间:需要在提交时间以后,例如提交设置的是2020-3-14 23:30,互评开放设置为2020-3-15 8:00。互评截止时间根据情况设定,一般一周足够了。

③成绩公布时间:设置为互评截止之后的时间即可。

6)设置讨论区结构

保持默认即可。教师在教学单元内容里面设置的讨论,会自动到讨论区的“课堂交流区”,两者其实是一个,且之只有在“课堂交流区”的讨论是计分的,其他地方的都不计分,请老师们悉知。

8、关于慕课堂

主要用于线下教学使用,与线上课程的关联度不是很高,参考使用吧。

上一条:主流直播教学软件比较与推荐
下一条:关于提升网络教学效果的若干方法| 陈庆...
关闭窗口

湖南第一师范学院 版权所有