中国大学Mooc学生账号导入指南
2020-03-02 15:43   审核人:

中国大学Mooc学生账号导入指南

温馨提示:本教程适用于中国大学Mooc已建Spoc课程中的学生名单导入场景。进行此项教程前请确认您已经提交附件4给教务处,并由现教中心帮助您在中国大学Mooc建立好了异步Spoc课程。

请在windows操作系统、谷歌浏览器、microsoft office环境下操作。

本教程分为三个部分:

一、 进入中国大学Mooc学生账号导入页面并获得“选课学生名单模板.xls

二、 进入教务系统获取学生花名单

三、 制作中国大学Mooc账号导入文件并上传学生名单

一、 进入中国大学Mooc学生账号导入页面并获得获得“选课学生名单模板.xls

1. 登录中国大学Mooc(略),进入课程设置后台。

2. 在课程设置后台中,点击“学期管理”,找到并单击“Spoc课程与学期”,再找到您想操作的课程,点击右侧“发布内容”。

3. 在发布内容页上方的工具栏中找到并单击“学生管理”

4. 在学生管理页面找到“邀请学生”,然后单击“导入学生名单”

5. 在弹出的对话框中选择“下载导入模板”,随后在浏览器默认的下载地址找到“选课学生名单模板.xls”文件。不要关掉这个页面。(演示软件为谷歌浏览器Chrome)第一部分结束。

二、 进入教务系统获取学生花名单

1. 从湖南第一师范学院信息门户进入教务系统(这种访问方式仅限于工作日的上班时间,或校园网环境下)

外网在非办公时间可以通过VPN连入教务系统(若无VPN账号,请联系现教中心李科峰老师办理VPN账号。QQ44850389

2. 进入教务系统后,在“我的课程”中找得到并打开对应课程的“打印花名册”按钮。(以图中的课程为例)

3. 在“打印花名册”页面中拖动鼠标选中复制(Ctrl+C)学生信息。学生数量超过30建议分次复制。

4. 打开第一部分获取的Xlc文件,新建一个工作表。

5. 在新建的工作表中顶格粘贴网页上复制的内容,在右下角选择“匹配目标格式”。(学生数量超过30建议分次复制,以30为单位重复第四步和本步骤内容。)

6. 复制完成后,选择B列有内容的部分(空白部分不要选),在上方开始栏中“数字”部分的下拉框内选择“常规”。若B列显示出正常的学号,则表示此部分操作有效。(示例软件的版本为Excel2016

若开始工具栏中没有“数字”栏,请选择B列有效部分,右键菜单中选择“设置单元格格式”,在“数字”选项卡中选择“常规”并点击确定,效果与前文一致。完成之后,第二部分结束。

三、 制作中国大学Mooc账号导入文件并上传学生名单

1.      将上文工作表2中的B列复制(Ctrl+C)并粘贴(Ctrl+V)到工作表1中的A列。

2.      确认学号信息复制到工作表1中后,删除工作表2。(若担心最后导入失败,请在进行本步骤前备份这个文件)

3.      保存编辑后的文件(建议不要重命名)在第一部分最后步骤的网页位置,点击“上传学生名单”,并选择您在上一步编辑的文件并确定。(图中的文件位置为方便展示)

4.      待页面显示操作成功即为本部分操作有效,本教程结束。

上一条:关于提升网络教学效果的若干方法| 陈庆...