超星平台教师版在线教学操作手册
2020-02-17 20:38   审核人:

第一步:下载注册登录

1、手机下载学习通APP,安装并注册用户

①下载安装:

手机应用市场搜索“学习通”,下载安装即可

②登陆认证用户:

(老用户):下载后手机号登录即可使用。

(新用户):首先选择登录界面左下角“新用户注册”,使用手机号按照系统提示填入姓名并设置密码,接着输入学校全称湖南第一师范学院和自己的工号,完成注册与认证。

2、电脑登陆泛雅网络教学平台

打开本校泛雅网络教学平台(http://hnfnu.fanya.chaoxing.com/portal),用学习通APP设置好的账号密码登录。浏览器首选谷歌、火狐、360浏览器

第二步:快速建课

1、电脑端快速建课

1. 老师用电脑创建课程

登录泛雅网络教学平台,点左侧“课程”,选择我教的课,单击右上方“创建课程”或者点击+”号即可进入新建课程界面。

2

填入课程名称、说明,设计课程封面,选择自动或者不自动生成课程单元。

2. 老师用电脑操作编辑课程内容

第一步,进入课程空间点击编辑,设置课程章节目录。

1

在编辑章节内容前,可对章节名称和每个章节的页签(非必须操作)进行管理。也可增加同级章节和子章节,并调整目录顺序。

第二步,对课程章节添加课程资料(如视频、教案、课件、图片等)。

2、手机端利用示范教学包快速建课

超星学习通提供示范教学包,可以利用示范教学包的相关资料一键成功建课。(不过目前仅有部分课程有完整的示范教学包,还在完善)

第一步,在学习通进入课程,点击“+”新建课程,选择示范教学包建课。

第二步,进入示范教学包门户,搜索您所教授的课程。找到后:选择“建课”,点击“完成”,即可在课程界面中看到所建的课程。如果搜索不到就说明该门课程目前还没有完善好。

第三步,进入课程门户,可以查看及修改所有的课程资料:教案、章节资源、资料以及作业、考试等教学资源。

3、用速课制作微课视频,建立课程资源

适用于希望快速自主建设教学视频的课程。教师可选择ppt+录音”方式将所需讲的内容录制成为速课,添加在章节或者转发给学生进行学习。

方法一:老师通过学习通速课录制工具录制速课

第一步,找到手机端学习通首页“微应用”中的创作工具,点击“速课制作”进入速课制作,按照提示新建速课。

第二步,进入速课制作界面,点击底部工具栏的“素材”图片、视频、PPT、测验和文字等,素材除了来自本机之外,还支持云盘和电脑端上传。

第三步,按照提示上传文档后,点击右下方的录音功能,即可开始速课的录制,录制结束后,点击悬浮窗,结束录制,提示您保存至云盘。完成速课录制,就可以打开查看或分享。

方法二:老师通过手机利用课程教案录制速课

第一步,进入学习通课程主页,选择您电脑端创建的课程,进入课程,点击需要录制速课的教案进入。

第二步,打开课件选择录制速课,开启录音功能,教师开始讲解课件,系统自动合成速课,并保存至云盘。

第三步,保存至云盘后,教师可以打开查看一下,所录制的速课。然后上传到课程章节中供学生在线学习。

第三步:添加学生,发布学习通知

1、新建班级,添加学生

1)进入本校网络教学平台,登录后,点进我已经建设好的课程。

2)点击“管理”,在班级管理内,新建班级。

3)导入学生信息。

班级二维码,已下载学习通的学生可扫码或者输入邀请码加入。

批量添加名单。

2、发布学习通知

学生加入班级后教师可以通过学习通上课程里的“通知”功能,提前给学生发在线学习通知,告知目前特殊情况下授课计划安排,学生阶段性在线学习内容,集中互动答疑时间、考勤时间、教学活动安排,及成绩权重占比等。

通过通知的“已读/未读查看学生有没有及时收到自己的通知内容,提醒学生查阅,不要错过通知的内容。

第四步:发布作业

老师可以在线发放作业、试卷等课程考核任务,也可以在课程章节中插入课堂测验,随时关注学生的学习结果。

第五步:查看教学数据

1. 老师用电脑查看下载教学数据

通过电脑端泛雅平台“统计”功能,可查看导出本课程教学的相关数据。

2. 老师用手机查看教学数据

通过手机端学习通的“统计”功能,也可查看本课程教学相关数据,但不能下载相关数据。