在线开放课程

中国大学MOOC学校云教师操作手册
2020-02-17 16:50   审核人:

中国大学MOOC学校云使用手册

1.                  本校自建课程(独立 SPOC)

1.1.    教学模式

学校用自己拍摄制作的课程资源来创建课程,用于本校学生教学;进一步可以在区域内多个学校推广使用(可对课程资源收费);运营良好的课程可以转化为对社会开放的 MOOC,申报市级精品课程。

1.2.    教学流程





 

1.3.    录入课程内容

登录课程负责人帐号后,点击页面右上角头像,选择“课程管理后台”可以进入课程管理页面,查看自己负责的相关课程,点击“发布内容”进入课程发布后 台。






发布课程分为两个大板块,即发布“课程学期介绍页”及“课程学习页”;


1.3.1.  发布学期介绍页

发布 SPOC 课程学期介绍页分为“设置课程团队”和“发布课程介绍页”两

步。

1.3.1.1.  设置课程团队





课程团队中可以设置课程负责人,讲师,助教三种角色。“课程负责人”是必填项,其官方主页如果未创建,课程介绍页将无法发布。讲师和助教视课程实际需求设置,可以有多个讲师协同任教。

点击“添加讲师”, 输入老师名字(该老师需已赋权为本校老师权限),选中跳出来的相关账号信息。


点击“添加助教”,助教可以是老师也可以是学生,只需输入助教在平台上注册的邮箱账号即可(无需提前赋权)。

注意:老师官方主页的发布需要由老师账号本身发布,课程负责人没有发布其他授课老师官方主页的权限;高校管理员有修改和发布其他授课老师主页的权限; 请尽量将个人介绍写全些,可以写明研究方向,研究成果,论文链接等,方便用户积累对老师的熟悉度。课程负责人有权限“添加讲师”及“添加助教”;讲师只有“添加助教”的权限。新添加的讲师和助教可以点击头像右上方的叉叉删除。

 

1.3.1.2.  发布课程介绍页

点击“发布课程介绍页”可以进入发布页面,填写课程基本信息,教学安排及课程课程介绍等内容。课程介绍页中可以选择设置密码,设置后请将密码告知您的学生。学生报名该 SPOC 课程时必须输入密码方可参与课程。这种模式可以维持线下的班级体系,方便教学进度的统一。发布课程介绍页之后,学生即可在学校云页面看到该门课程,并提前选课。


注意:开课时间由高校管理员设定,课程负责人无法修改,课程结束时间可以修改;开课时间需晚于课程介绍页发布时间,否则课程介绍页无法发布。

 

1.3.2.  发布课程学习页

发布课程学习页分四步:“发布公告”、“发布评分标准”、“发布教学内容单元”、“设置讨论区结构”。

1.3.2.1.  发布公告

可以在开课时给学习者发一个欢迎公告,也可以定期或随时向订阅该课程的学习者发布课程动态、课程计划、课程配套资料、课程活动通知及课程补充信息等, 并支持以邮件形式同步通知。


 

 

1.3.2.2.  发布评分方式

评分方式包含“评分标准”、“题型设置”、“总分及成绩设置”三块内容。

a)         评分标准

可以对课程考评标准做出详尽描述,这是学习者了解该课程成绩评定的主要途径。


评分标准会显示在学习者的学习页面中,请确保评分标准和总分及成绩设置是一致的,否则学习者会对成绩产生疑问。

b)        题型设置

题型设置包括单元测验设置和单元作业设置,可以对主观题和客观题进行分值和打分机制设置,它们将用于单元测验、单元作业、课程考试的编排。


单元测验设置:老师在发布单元测验、单元作业、课程考试前先完成设置,设置后不要更改设置,评分规则的设置对于学生最终的成绩没有影响,因为总分的计算是根据测验的答题正确率来计算,而不会受到每道题的分值以及每个测验的总分的影响

单元作业设置:互评训练题设置在学生正式评价同伴作业前,目的是通过评分示范训练学生的评价与判断能力,减少互评中的误评现象。注意:作业训练题指学生互评的训练指导,非必填项,实际的作业题要在“教学单元内容发布”中录入。

c)         总分设置及证书设置





是对课程考评的整体规划,可以选择各部分成绩占比,所有占比之和需为 100 %。注意:优秀与合格的成绩仅限课程负责人设置。


课程讨论:

如果勾选了“课程讨论”,老师须在课件中发布相应数量的讨论贴,学生方可在“课堂交流区”作答。详见 v.添加讨论

活跃度:以学生在“课堂交流区”有效回复老师发起的讨论贴数量进行考核。学生有效回帖后,系统自动计分并核算进总成绩。

内容质量 :学生有效回复老师发起的讨论贴,且被赞数达到考核数量,系统自动计分并核算进总成绩。

注意:课堂交流区仅限教学团队发起新主题,学生只能回复讨论题,不能发起新主

题。学生在其他讨论区的自主发帖或参与回帖,均不能计入该部分成绩。

 

 

1.3.2.3.  发布教学内容单元

a)        





添加新章节

点击“+添加新章节”会出现编辑框,添加章节的名字和日期以后点保存后,将会出现可以添加课件内容、测验内容和作业内容的选项:


 

1.    添加新课时

点击上图中的“+添加新课时”按钮,在弹出的信息栏中,输入课时名称后保 存;成功保存后,章节下面会出现课时名称;点击“+添加教学内容”,即可进入编辑页添加具体课时内容。





点击“+添加教学内容”,即可进入下图编辑页,添加具体课时内容。点击右上角的“返回 教学单元内容”可以回到之前的页面。

教学内容编辑

目前可以添加的课时内容为:视频、文档、富文本、测试题、讨论五种形式。

注意: 课件内容的发布支持章节的整体发布,不能单独对一个课时进行发布。老师


在发布章节时需要检查章节下面的课时课件是完整的。当课时中的内容顺序填错,

需要调整的时候,可以按住下面的图标上下拖拽移动。

回到“教学单元内容发布”首页,将鼠标移动到课时内容栏处会显示       图和         图标,点击可编辑课时名称或删除该课时。

 

 

i.            





添加视频课件及驻点测验 点击“视频”图标,输入视频名称后点击保存;

点击“上传视频”按钮上传相关视频,目前支持 MP4 格式,文件最大为 800M, 也可以点选“从资料库添加”,选择视频库中已经上传的视频作为课时内容;

成功上传视频后即可添加驻点测验(学生看视频时中间插入的模拟课堂提问的小测验, 将不会计入成绩,无法查询学生答题情况)。 选择加入测试的时间:


可以在浏览视频时,点暂停,再点击“获取时间”,会自动填入此时的时间;或是直接在“选择提问时间”后面选择对应的时间,点击确定; 添加题目,目前支持单选、多选、填空题、判断题四种客观题型.

 

ii.              添加文档课件

点选教学内容类型中的“文档”,输入名称后保存。点击“上传文档”即可选择本地的 pdf 文件进行上传。目前只支持 pdf,文件最大为 5M。

iii.              添加富文本课件

点选教学内容类型中的“富文本”,输入名称后保存。在内容框中添加富文本信息,可直接填入内容、插入图片、链接等,可编辑格式、可插入公式、可编辑代码语言。


富本文中还可以上传 rar、zip 两种压缩文件(50M内),以满足老师向学生传递目前富文本无法支持的信息的需求。

iv.                  添加随堂测试





随堂测试是在教学内容中与视频、文档等一起出现的测试题,主要针对所在课时 的教学内容。随堂测试不计分 ,不影响学生的最终成绩,也不会出现在学习页“测验与作业”一页。 点选教学内容类型中的“随堂测试”,输入名称后保存。 点击“添加题目”可以添加测试题内容:

目前支持单选、多选、填空题、判断题四种客观题型。

v.             添加讨论


讨论是由教学团队发起的,针对课时教学内容的讨论题。课件中的讨论题会自动关联到学期讨论区的“老师课堂交流”子论坛,供学生讨论。点选教学内容类型中的“讨论”,输入名称后保存。在出现的信息框中,依次填写标题和内容,点击“保存”。 注意:此处添加的讨论,才会出现在讨论区“课堂交流区”中。“课堂交流区”仅限教学团队发起新主题,学生只能回复讨论题不能直接发起新主题,也只有在这个区域的回帖或点赞,才会被计入总成绩。

课程发布时间设置-温馨提示:

  课件发布时间可以按课程进度依次开放,也可一开课全部开放。

  课件后台显示的章节顺序和课时顺序(教师编辑的,是搭建课件的上传顺序,一旦输入名称并保存,则无法调序。课件前台显示的顺序(学生看见的是发布时间先后的排序,调整发布时间,就可以调整前台显示的顺序。


  建议在开课前,设置好所有课件的发布时间,并点击发布。到时间点后,课件会自动推送到前台,避免漏发课件。

  删除或修改课件后,一定要点“发布”,将此动态发布到前台,否则,修改和删除都只是后台的操作,前台未改变。





 

2.    添加单元测验或作业





单元测验为客观题,支持单选、多选、填空题、判断题四种类型;单元作业为主观题。注意:如果需要用到 online judge 编程题的测试题,需要告知运营后台开通权限后,方可添加。注意:测验和作业的发布时间需设置得晚于本章节内容发布时间,并且需要设置相应的截止时间。

添加单元测验:

点击“+添加单元测验”,输入测验名称及时间,点保存;






之后,点击“+添加测验内容”,进入测验内容编辑界面;

 

注意:老师在单元测试及作业截止提交时间之前,可以修改延长截止提交时间,一旦超过截止提交时间,无法延长考试时间。


添加单元作业:





点击“+添加单元作业”,输入作业名称及时间,点保存;

之后点击“+添加作业内容”,进入作业内容编辑界面;





注意:添加完成章节内容,测试,作业后,请先发布章节内容再发布测试和作业。


b)        添加考试





添加考试的方式与测验作业类似,可以设置客观题试卷和主观题试卷,题目需要逐一录入。注意:老师在考试截止提交时间之前,可以延长截止提交时间,一旦超过截止提交时间,无法延长考试时间。

 

测验、作业和考试时间温馨提示:

  测验、作业和考试的开始和结束时间均须设置为未来某一时间

  请把各类截止时间设置为某日 23:30,而非某日 0:00。

  前三周的测验和作业的提交截止时间建议延后两周以上,避免后进入课程的学生错过。

  作业的互评截止时间须晚于提交截止时间一周以上。为保证互评数量和质量、


避免互评遗漏遗漏的互评作业,需老师评分,建议拉长互评截止时间,并发公告提醒、激励学生完成互评。

  测验作业和考试的成绩公布时间不得晚于结课时间,否则不能确认最终成绩。

  考试不限时是指:首期进入考试,并对一次性作答不限时。

 





请将各类截止时间尽量设置成工作日,避免出现问题找不到技术及时处理。注意:测验、作业和考试一经发布,请不要轻易修改!进行中和已截止的测验、作 和考试不能修改!否则会造成总分计算混乱。

 


1.3.2.4.  设置讨论区结构

在课程论坛(讨论区中,老师可以根据教学需求设置不同的子版块,例如“老师答疑区”、“课堂交流区”、“作业讨论区”、“综合讨论区”等,让教师和学生有地方交流。但在论坛中,以鼓励学生之间的讨论为主,对提升教学效果很有帮助。教学团队一般只在加以鼓励,或在冷场、学生的讨论效果不好时介入。


1.3.2.5.  教学辅助工具

教学辅助工具包括群发邮件功能,课程数据统计功能,筛选选课学生功能。

1.    查看课程数据

点击“ 查看课程数据” 一栏,可以查看课程各个测验、作业、考试的总体提交人数和得分情况, 从而了解学生的总体掌握程度, 数据可以导出。也可点击‘查看’ 了解学生最终成绩和答题记录。

 

2. 学生成绩管理

在“ 学生成绩管理”一栏中可以查看单个学生的答题数据和原始考卷, 了解学生主要出错的题目,跟进学生的学习掌握情况。注意:系统会 24


时自动更新一次数据, 期间有新成绩发布或修改了计分规则, 请点击“ 重新计算总分” 按钮进行重新计分, 整个过程大概需要几分钟到 20 几分钟。学期结束之后,点击‘ 成绩确认无误’确认成绩。注意:请检查所有参与计分的测验、作业、考试成绩都已公布, 再确认成绩; 成绩确认只可操作一次, 一旦确认后所有学生的成绩将被锁定, 无法再对计分设置、学生成绩进行重置或修改。

可以点击‘查看’,查看单个学生的答题数据和原始考卷,了解学生主要出错的题目, 跟进学生的学习掌握情况。


 

确认最终成绩及修改总分温馨提示: 确认总成绩分三步:

1.    确认作业、测验的成绩

2.    修改总分(根据老师需求进行操作)

3.    重新计算总分,确认总成绩

 

第一步:确认作业、测验的成绩

工具-查看课程数据-完成所有单元测验,单元作业,考试的确认成绩。


注意:状态 1:成绩不能确认,有两种可能性:一未到成绩公布时间、二作业有遗漏,请您手工去评分。

 

作业批改有遗漏,操作如下:

点击‘查看’,找到没有分数的学生‘-’,点击‘评分’,给学生进行作业批改。






 

完成全部批改并已过成绩公布时间后,老师可以按绿色的‘确认成绩’按钮(状态

2),点按完成之后,按键会变为灰色的‘成绩已确认’(状态 3)。

 

第二步:修改总分

工具--“学生成绩管理”一栏中可以查看单个学生的答题数据和原始考卷,了解学生主要出错的题目,跟进学生的学习掌握情况。

所有成绩都发布核查后,课程负责人可修改并确认最终总分,进入学生成绩管理页面,按如下步骤操作:

修改学生总分






第三步:确认最终成绩

修改总分后,需重新计算总分

系统会 24 小时自动更新一次数据, 期间有新成绩发布或修改了计分规则, 请务必点击“ 重新计算总分” 按钮进行重新计分, 整个过程大概需要几分钟到 20 几分钟。

 

学期结束之后,点击‘成绩确认无误’确认成绩。


注意: 请检查所有参与计分的测验、作业、考试成绩都已公布, 再确认成绩; 成绩确认只可操作一次, 一旦确认后所有学生的成绩将被锁定, 无法再对计分设置、学生成绩进行重置或修改。

 

点按绿色的‘确认成绩无误’


 

确认之后,‘确认成绩无误’按钮,变成灰色。


 

3.    课程数据统计

课程趋势,课时/测验/作业,讨论区,成绩/考核完成情况等会以图表形式在“课程数据统计”中展示,并支持导出数据。

4.    学习数据统计

学习数据统计中可以查看学生的学习过程数据,视频观看情况及讨论区行为。在成绩未确认情况下,“有效成绩”一栏为空,支持数据的导出。


 

5.    选课管理

选课管理包括:查看已选课学生,邀请已完成认证的学生或未进行认证的学生(邀请学生必须已经完成中国大学 MOOC 注册)。注意:对于已完成认证的本校学生,可以通过直接输入学生姓名/昵称帮助其直接加入课程;未认证的学生(仅支持已注册且激活邮箱的用户),输入邮箱地址系统会自动发送邀请邮件其前来认 证,注意:邀请邮件一般出现在订阅邮件中。


 

2.      使用他校已结束的课程资源异步 SPOC

2.1.    教学模式

如果他校已经开设过一门反响不错的课程,符合本校的教学计划,那么我们就可以引用他校的课程资源,并且可以根据本校实际教学情况删改原有内容和新增补充内容,但是教学过程中的作业批改答疑等环节仍由本校提供。

2.2.    教学流程





 

2.3.    发布课程内容

a)            复制源课程内容

“点击复制课程”,课程介绍页发布以后,将不能再进行拷贝行为,需要在课程介绍页发布前完成拷贝。


注意:当前第一学期结束后,高校管理员在高校管理后台可以在本课程下新建第二学期,新建完成后,课程负责人在课程管理后台发布内容时,复制课程内容是‘源课程的内容’或之前第一学期内容(注意查看教师姓名)。

 

按照步骤发布课程学习页。


 

设置教学单元内容发布,教学单元内容的发布时间需要重新设置,其中发布时间的先后决定章节的排列顺序

b)           删改课程内容

spoc 课程可以对源课程内容进行删改将鼠标移动到课时内容栏处点会显示       图标,可以修改章节名称及发布时间。注意:单元测验、作业的发布时间需晚于章节内容的发布时间。


 

 

c)            新增本校课程内容

新增课程内容过程同独立 SPOC 内容上传流程。


 

 

3.      使用他校开课中的课程资源同步 SPOC

3.1.    教学模式

如果他校有一门正在进行中或者将要开始的课程,符合本校的教学计划,但是本校缺少对应的课程资源和师资力量,那么我们就可以拷贝他校的课程,课程资源和教学过程均由他校源课程团队提供。如果本校还有其他内容想要增加,可以在他校源课程的基础上增添课程单元,但是不能修改源课程的教学内容。

3.2.    教学流程





 

3.3.    发布课程内容

a)            查看源课程内容

同步 SPOC 完全跟随一门正在开课或即将开课的源课程。教学内容及测验作业批改均由源课程团队进行。同步 SPOC 课程负责老师只需要发布设置课程团队和发布课程介绍页。点击 “查看源课程”可查看同步源课程的内容。


 

同步 SPOC 在数据统计模块多了“ 查看源课程成绩” 的入口。可以查看本 SPOC 课程的学生在源课程中的成绩。如果同步 SPOC 课程没有自行添加课件或是测验内容,则不需要单独发布“课程学习页”内容,工具栏目下面的“查看课程数据”、“学生成绩管理”、“课程数据统计”、“学习数据统计”等也将不显示对应数据。


b)           新增本校课程内容

对于同步 SPOC,老师不能删改源课程的内容,但是可以增加同步 SPOC 本身的课程内容,上传流程同独立 SPOC。老师设立的评分标准只适用于自行添加的测试、作业、考试。最终成绩,需要分别导出源课程成绩和同步 SPOC 新增内容成绩, excel 表格中整合后,作为“域外成绩”导入。

 

上一条:超星平台使用教程及问题汇总(持续更新)
下一条:中国大学MOOC教师账号开通指南
关闭窗口

湖南第一师范学院 版权所有