在线开放课程

中国大学MOOC账号开通及学习问题汇总—更新中
2018-09-19 14:54   审核人:

中国大学MOOC账号及学习问题汇总更新中

 

操作流程请务必按照“中国大学MOOC账号开通及学习指南.pps”文件所示进行!

  中国大学MOOC账号开通及学习指南v1.4.rar

问题1

中国大学MOOC是什么?必须要开通中国大学MOOC账号吗?

答:

中国大学MOOC是国内最优秀的MOOC平台之一,目前学校与中国大学MOOC共同合作,建立了中国大学MOOC湖南第一师范学院学校云平台。今后学校的网络选修课将在中国大学MOOC学校云平台上开设,同学们通过选课并学习,获得相应的学分,所以所有在校生必须开通中国大学MOOC账号。

 

问题2

  如何正确开通中国大学MOOC账号?

答:

学校已经将中国大学MOOC接入学校数据中心,通过学号登录信息门户,然后跳转到中国大学MOOC就可以了,不需要自己注册账号。(自己注册账号系统无法识别到学习信息,也就无法修到学分)

具体请一定按照“中国大学MOOC账号开通及学习指南”文件的指示进行开通。(下载后,双击运行。如果无法打开,请先打开powerpoint,在通过“文件”→“打开”命令打开文件)

 

问题3

  已经有中国大学MOOC账号,或者暑期注册学习过《小学语文教学设计》课程的同学这次怎么操作?

解决办法:

  这部分同学属于已经具有中国大学MOOC账号的,请按照流程操作,在首次跳转到中国大学MOOC的时候,选择“绑定原有账号”。之后按照提示,绑定自己原有的账号。这样做的好处是,原有账号的数据就可以和现在的账号(即学号)同步,可以继续使用原有账号,也可以使用信息门户跳转的方式进行登录学习。如果无法绑定,请查看问题4

 

问题4

  绑定不了原有账号怎么办?

解决办法:

由于不知道原有账号的注册形式,建议采用以下操作尝试:

①如果是暑期修了《小学语文教学设计》课程的,请确定原来注册的账号是否是爱课程而不是中国大学MOOC账号,二者是不同的。可以在绑定账号的界面,选择爱课程尝试一下。

  ②如果多次尝试均无法绑定原有账号,请返回并选择“开通此账号”,并不要再使用原有账号,以免账号错乱造成无法修学分。如果原账号已经通过学校云认证,建议将学校云认证进行解绑,并不再使用此账号。

 

问题5

  通过信息门户登录,并跳转到中国大学MOOC之后,没有出现账号绑定的界面。

原因:

以前通过信息门户登录过,并且点击了开通此账号。(可能是自己之前的误操作)

绑定账号的界面只在第一次登录跳转的时候出现,点击开通此账号或者绑定原有账号,一旦操作成功,就不可以再进行更改。

解决办法:

  继续完成个人信息修改、绑定第三方账号(即快捷登录)。如果自己之前注册过中国大学MOOC,建议不要再使用之前注册的账号,以免账号混淆。

 

问题6

  警惕!什么是绑定原有账号?什么是绑定第三方账号?

解决办法:

绑定原有账号是下图所示:

只有在首次通过信息门户跳转才会出现,如果进行了开通或者绑定的操作,以后登录不会再出现。

注意:仅有一次开通或绑定的机会。

1-1绑定原有账号

1-2绑定原有账号

绑定第三方账号如下图所示:

绑定第三方账号是在“账号设置”里面的,可以绑定任意1种即可,目的是为了能够采用快捷登录的方式登录中国大学MOOC,或者使用手机app

注意:绑定一种,能够实现快捷登录即可,不需要全部绑定。

 

 

问题7

  账号设置中的绑定第三方账号(快捷登录),有什么作用?

答:主要是用于手机app登录,手机App不支持信息门户跳转,也不支持学号登录,必须绑定第三方账号才可以在手机App上使用。快捷登录绑定一种常用的方式即可。

可以选择不绑定第三方账号,不影响自己修学分。但是如果不绑定,就只能在电脑上通过信息门户登录。

 

问题8

自己之前注册过,但是这次不小心点了开通此账号,怎么办?

答:如果自己之前并没有注册过中国大学MOOC,没有任何影响。

如果之前注册过,那么请不要再用原有账号,否则可能导致无法获得学分。

 

问题9

点了开通此账号,开通的账号是什么?

答:开通的账号其实就是自己的学号。就像使用学号进行图书馆借书、充值饭卡消费、教务系统查成绩一样的道理。

 

问题10

  点击了开通此账号,然后怎么在手机App上登录学习?

答:手机App不支持信息门户登录,请在电脑上,通过信息门户跳转登录之后,在账号设置中绑定第三方登录方式,如QQ、微信(推荐)等,就可以使用绑定的第三方账号登录了。

 

问题11

我的学习中没有自己选的课怎么办?如何将教务系统选的课加入学习?

答:首先请确定你选的课程在哪个学习平台,本学期开设的网络选修课一部分课程在智慧树,一部分课程在中国大学MOOC,请到对应平台学习。本文档只针对中国大学MOOC的问题。

  教务系统只确定你选课的名称,也就是确定选哪一门课你能够修到学分。而在开始学习前,需要到我的学校云中手动将课程加入学习。

  方法①:确保自己的账号已经正确开通。在电脑上登录信息门户,网页下方有自己的课表,在课表中点击自己的选的课程,然后跳转到学习界面(本学期第4周此功能开放)。在课程学习界面点击“加入学习”,开始学习课程。

方法②,通过信息门户登录中国大学MOOC,然后点击“我的学校云”,找到自己在教务系统选的课,然后点开,选择加入学习。

通过其他方法选课学习,我校教务系统均无法获取你的学习信息,也无法获得学分,请同学们一定注意。

 

问题12

  在我的学习中出现了两个名称相同的课程,是怎么回事?要学哪一个?

答:系统中的课程大部分从其他学校引入的优质在线课程,开课单位是其他学校的,是原始课程(也叫作源课程),而带有一师范标志的,是一师范学习班级(也叫作SPOC)。两个课程内容完全一样,学习任何一门均可。但是,不要退选任何一门,因为两个会同时被退选。

 

问题13

学习进度显示不正确或者不显示怎么办?

答:①手机app与电脑之间需要至少15分钟时间进行后台数据的同步,所以不会实时显示进度。

②对于手机app端而言,不论学习源课程或者是带一师范logo的课程(SPOC),进度条都只会在源课程中显示。

③建议查看课件内容,如果只看视频,图标是不会变绿,进度条也不会前进的。如图所示,需要全部点亮课件后面的小图标,才表示这节内容修完(在电脑上查看):

④如果以上无法解决你的问题,建议使用在电脑上使用chrome浏览器进行学习。

 

问题14

手机app上无法做测验、讨论怎么办?

答:手机app上如果看的是带有一师范logo的课程(SPOC),测验、讨论不能做,会出现闪退等现象。这是手机app的问题,已经正在解决。建议使用电脑做测验或者讨论。或者在手机上选择源课程(不带一师范logo的同名课程),可以做测验和讨论。

 

问题15

  如何查看学校开设的更多课程?

答:在网页端或者手机端,点击“我的学校云”,可以看到本校开设的所有课程(★注意:开课单位为湖南第一师范学院、或者带有我校的校徽标志、或者带有SPOC字样,其他不是我校课程。)。

 

问题16

  学习哪些课程才可以获得学分?

答:鼓励多学知识。但是只有学习在教务系统统一选的课程,达到合格才有学分。其他课程,如果是学校引进的其他学校开设的MOOC,达到合格可以获得电子MOOC证书。

 

问题17

  怎么确定我已经正确开通账号?

答:确认自己的操作流程,同时满足①②或者①③或者①②③,否则不能确定是否成功开通。

①通过信息门户登录——100%正确(推荐)。——这是基础步骤。

②通过信息门户登录,并在账号设置中绑定第三方账号。使用第三方账号登录。——同时满足①和②正确。

 

③登录后点击学校云,显示已经认证成为一师范学生。同时满足①③——正确

 

问题18

  我原来有认证过的账号,还可以用吗?

答:不管原来是否有账号,都必须进行本次账号的开通或者绑定,关系到大家的修学分问题。

原来已经有账号的(不论是否认证过),请在第一次信息门户跳转登录的时候选择绑定原有账号。如果绑定成功,则可以继续使用原有账号,如果绑定失败,请不要再使用原有账号。

 

问题19

为什么会出现“学号被其他账号认证”的错误(或类似错误)?

 

答:出现此类问题的同学,是你没有按照账号开通指南操作,正确操作无需认证,也不会出现手工认证这个界面。请务必按照学习委员发的指南操作,否则会导致教务系统无法识别到你的学习成绩。指南在本页面也有下载。

 

问题20

自己不小心解除了学校云认证怎么办?

答:请联系“第一师范mooc交流群”qq群中的技术老师(技术龙老师或技术徐老师),告诉自己的姓名、学号、身份证号后6位、信息门户登录密码。1个工作日后,通过信息门户登录跳转到中国大学MOOC,然后点击学校云,按照提示进行学生认证(二次认证)。如有其他问题,请在群中进行反馈。

 

问题21

暑假学习了《小学语文教学设计》课程的成绩怎么办?

答:暑期进行学习的同学,请到教务系统查询自己的成绩。今后大家的网络选修课成绩将通过教务账号直接对接教务系统,请务必保证本次账号开通操作正常,否则因个人操作问题导致的学分异常,由自己承担责任。

 

 

问题22

课程中有的测验已经超出了截止时间了怎么办?

答:MOOC课程进度由原始开课的高校决定,我校引入了部分优质的MOOC课程供大家学习,所以会出现不同的课程开课时间不一致的现象。

对于在928日(含)之前截止的测试,在期末成绩录入我校教务系统时,这部分成绩按满分计算,不会对成绩造成影响。

请大家按照课程的进度,把握好单元测试、期末测试、课程讨论的时间点,一旦超出了截止日期,这部分题目将无法再次作答,也无法获得这部分的分数,会对期末成绩造成影响。

请大家在课程介绍页看清课程大纲,大纲中的内容才是课程所有章节。学习过程中,课程内容会按照章节进行更新。

 

 

问题23

如何及时接收到课程内容更新、测验时间提醒?

答:在“资料设置”里“常用邮箱一栏中,绑定自己常用邮箱(注意,该只是为了接收该课程的相关信息,与之前是否注册过或绑定过无关),设置完成后,中国大学mooc平台会向该邮箱发送一封确认绑定该邮箱的确认邮件,确认邮箱绑定成功可正常接受邮件即可。

绑定成功后,就可以及时收到课程动态、课程计划、课程配套资料、课程活动通知及课程补充信息等,再也不怕错过精彩内容和考试啦。(强烈建议绑定QQ邮箱)

附件【中国大学MOOC账号开通及学习指南v1.4.rar已下载
已是首条
下一条:中国大学MOOC手机App使用指南
关闭窗口

湖南第一师范学院 版权所有